Marlenne
Таня Галицкая Пользователь — была 5 октября 19:45

Выставка дипломников AVU (Akademie Vytvarnych Umeni).

1 2

AVU - это первая пражская художественная академия. Была основана согласно императорскому указу от 10 октября 1799 года по инициативе «Общества патриотов-друзей искусства», и открыта в следующем году. Сейчас в ней немногим более 300 студентов и в этом году они решили выставить дипломные проекты в Карлин-Холле. Я добралась до открытия, несмотря на транспортную забастовку, и совершенно не зря.

 

На входе можно было оставить детей, там с ними будут делать всякое из банок Red Bull.

 

Дальше раздают вино и играют музыку.

А потом начинается живопись.

Это Vaclav Mišar.

 

 

Это Hana Šuranska.

 

Это Tomas Tichy, цикл "В дороге", холст-акрил, похоже на случайные фотографии, очень понравилось.

 

Потом началось совсем интересное. Вот, например, девушка Petra Rimalova со своим "Театром человеческих шагов", анимация 15 минут, очень хорошая и, извините, атмосферная. Прекрасно проработанные интерьеры перемежаются записями мыслей, возникающих у человека, когда он бродит в одиночестве по огромному пустому зданию.

 

 

За ней расположился Tomas Jetela, цикл "Библиотека", холст-масло, лучший проект, на мой взгляд.

 

 

В соседнем зале оказались скульпторы. Например, некто Zahra Sadat Larijani, реставратор могильных плит. Его проекты по понятным причинам выставлены не были, зато стояли стенды с фотографиями процесса работы и рассказом о ее этапах с момента сбора материала до готового рельефа. Удивительное занятие, причем этот реставратор явно в него влюблен, а я жалею, что мне не попалась на глаза подобная опция в момент выбора университета.

Потом скульптурно-живописно-архитектурные инсталляции, имена авторов которых так и не пожелали обнаруживаться.

 

 

И почти в самом конце висела безымянная работа Michala Ozibko, холст-масло-акрил, очень красиво и чувственно, пойду разглядывать еще раз.

 

Сами студенты тихо сидели в уголке и иногда подкрадывались послушать что говорят об их работах. По-моему, все настоящее и гениальное, осталось только, чтобы искусство оказалось кому-нибудь нужным, а в идеале чтобы оно оказалось категорически необходимым вообще всем. Хотя бы иногда.

76.30 – карма
Позиция в рейтинге – 651

Комментарии

aleksandrova
+1
7 марта 2013 г. 9:23
когда же все это поймут, когда поймут)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.